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Cuidados básicos com a água evitam doenças
Atenção deve ser redobrada com enchentes; métodos de purificação com recursos simples a livram de bactérias, vírus e parasitas
26/01/2011 - 09h20 . Atualizada em 26/01/2011 - 09h43

Portal RAC    

Melhor forma de limpar a água e torná-la apropriada para o consumo humano é filtrá-la e, depois, fervê-la
(Foto: sxc.hu)
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A melhor forma de limpar a água e torná-la apropriada para o consumo humano é filtrá-la e, depois, fervê-la. Para filtrá-la, pode ser usado um filtro doméstico, um coador de papel ou um pano limpo. Depois, é preciso fervê-la. Infelizmente, nem sempre é possível fazê-lo, pois as condições de vida da população podem tornar-se precárias, principalmente no verão, durante a ocorrência de fortes chuvas e enchentes.

Nesse caso, depois de filtrada, a água precisa ser tratada com hipoclorito de sódio (2,5%). Para isso, coloque duas gotas do produto em um recipiente com um litro de água e deixe descansar por 15 minutos e ela, então, estará pronta para o consumo.

Segundo Guilherme Franco Netto, diretor do Departamento de Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador do Ministério da Saúde, a fervura da água é extremamente importante. “Existindo um fogão disponível, é sempre indicado fervê-la. Claro que é preciso ter cuidado. Não se pode ferver e deixar em um recipiente aberto. O indicado é esperar apenas que a água esfrie para ser consumida em seguida. Melhor ainda é usar todos os métodos de purificação, se for possível: filtrar, ferver, tratar com hipoclorito, e depois consumir”.

Também é fundamental higienizar e manter limpos os recipientes – garrafas, potes, vidros – usados para armazenar a água já purificada. Primeiro, lave-os com água filtrada e sabão. Em seguida, deve-se iniciar o processo de desinfecção dos recipientes. Para isso, dilua duas colheres de sopa de hipoclorito de sódio em um litro de água. Com essa água, é possível higienizar os utensílios.

Vale destacar que essa água não pode ser bebida, apenas usada para limpeza. Encha os recipientes com essa água, feche-os, agite bem, e deixe descansar por 15 minutos. Esvazie-os, e enxágüe com água para consumo.

Fazer a limpeza da caixa d’água também é essencial para que se possa garantir que toda a água consumida estará potável. Para fazer essa higienização, é só seguir os seguintes passos:

1. Feche o registro da água e esvazie a caixa d’água, abrindo as torneiras e dando descargas. Quando a caixa estiver quase vazia, feche a saída e utilize a água que restou para a limpeza da caixa e para que a sujeira não desça pelo cano.

2. Esfregue as paredes e o fundo da caixa utilizando panos e escova macia ou esponja. Nunca use sabão, detergente ou outros produtos de limpeza. Retire a água suja que restou da limpeza, usando balde e panos, deixando a caixa totalmente limpa.

3. Deixe entrar água na caixa até encher, e acrescente 1 litro de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada 1.000 litros de água. Na falta de hipoclorito de sódio, poderá ser utilizada água sanitária que contenha apenas hipoclorito de sódio e água. Deixe descansar por duas horas, para o hipoclorito desinfete o reservatório.

4. Esvazie a caixa d’água novamente para que a água com hipoclorito limpe e desinfete as tubulações. Essa água não deve ser utilizada para consumo humano, apenas para limpeza de pisos e calçadas.

5. Tampe a caixa d’água para que não entrem pequenos animais, ratos ou insetos. Anote a data da limpeza do lado de fora da caixa.

6. Abra a entrada de água.

Com informações da assessoria de imprensa